Bayerischer Schachbund e.V.:

Turnierergebnis Einzel-Pokal 2011

Liebe Schachfreunde,

zunächst möchte ich dem SC Unterhaching herzlich für das zur Verfügung stellen eines gemeinsamen Spielorts und für die Durchführung des Turniers danken!

DWZ-Auswertung des Turniers: schachbund.de/dwz/turniere/neue.html

Partien als PGN-Datei zum Download: <Klick>

Nachfolgend der Turnierbericht von den Herren Jean Bausch und Jan Englert.

Rupert Prediger gewinnt den Dähnepokal 2011!

Am Wochenende des 15. und 16. Oktober wurde zum ersten Mal der Einzelpokal des Bayerischen Schachbunds zentral ausgetragen. Mit der Durchführung wurde der SC Unterhaching beauftragt, der optimale Spielbedingungen bieten konnte. Alle acht Sieger der Bezirke nahmen die Einladung wahr und fanden sich pünktlich zum früher Spielbeginn südöstlich von München ein.

Die Teilnehmer

(Bild wird nachgeliefert)

Im Viertelfinale am Samstagvormittag konnten sich drei Favoriten in der Turnierpartie durchsetzen: Christian Schatz (SK Schwanstetten 79), Rupert Prediger (SG Pang/Rosenheim) und Lokalmatador Bernard Czap (SC Unterhaching). Die nominell engste Paarung wurde dann tatsächlich durch Los entschieden, nachdem sowohl die Turnier- als auch die Schnellschachpartie remis ausgingen. Letztlich hatte Gerald Löw (TSV Bindlach-Aktionär) in einer Neuauflage des Vorjahresfinals das Glück auf seiner Seite.

Los: Löw

Im Halbfinale ging es im Anschluss bereits um die Qualifikation für die Deutsche Pokalmeisterschaft, da des BSB zwei Vertreter entsenden darf. Hier behielten in zwei Nord-Süd-Duellen die Spieler aus Oberbayern und München die Oberhand: Rupert Prediger gewann gegen Christian Schatz, während Bernard Czap gegen Gerald Löw nach Verlängerung siegreich blieb.

-

0 – 1

-

Gerald Löw

0,5 – 0,5

1 – 0

Ein Ziel hatten beide Finalisten also bereits erreicht, am Sonntag ging es jetzt noch um den Titel. Nachdem sich die Turnierpartie stets in der Remisbreite befand und folgerichtig unentschieden ausging, hatte Bernard Czap im Schnellschach deutliche Vorteile. Doch Rupert Prediger verteidigte sich zäh, so dass am Ende das Los entscheiden musste. Hier war Rupert Prediger der Glücklichere und somit Bayerischer Pokalsieger 2011!

-

0,5 – 0,5

0,5 – 0,5

Los: Prediger

Sieger Rupert Prediger (Bilder werden nachgereicht)

Finalist Bernard Czap

Informationen zum Dähnepokal 2011/2012

Der SC Unterhaching hat sich freundlicherweise bereit erklärt, die Ausrichtung für den Dähnepokal 2011 zu übernehmen, dafür vielen Dank!

Der Termin für den diesjährigen Dähnepokal ist der 15.-16.Oktober 2011 (Sa+So), gespielt werden am Samstag zwei Runden und am Sonntag das Finale.

Der Zeitplan hierzu ist wie folgt:
15.Oktober 2011                       10:00 Uhr Beginn der 1. Runde
                                                16:00 Uhr Beginn der 2. Runde
16.Oktober 2011                       10:00 Uhr Beginn des Finales

Die beiden Finalisten qualifizieren sich für den Deutschen Dähne-Pokal, sollten die beiden auf ein Ausspielen des Finales verzichten wollen, so entfällt der zweite Spieltag. Der Pokalsieger qualifiziert sich zudem für die Bayerische Einzelmeisterschaft 2012.

Die Bedenkzeit pro Spieler beträgt 2 Stunden für 40 Züge und 30 Minuten für den Rest der Partie. Endet die Partie unentschieden, so ist eine Schnellschachpartie mit 25 Minuten Bedenkzeit pro Spieler mit vertauschten Farben zu spielen. Endet diese Partie ebenfalls Remis, entscheidet das Los.

Die Auslosung der 1. Runde wird vor Ort ausgelost.

Austragungsort ist
InterFace AG
Leipziger Straße 16
82008 Unterhaching

Einen Ortsplan finden Sie unter folgendem Link zu Google Maps:
 Link zu Google Maps. (externer Link)

Der Spielort ist zu Fuß von der S-Bahn (S3) gut zehn Minuten entfernt.

Ich wünsche allen Teilnehmern viel Erfolg!

Falls Sie weitere Fragen zum Turnier haben, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.