Liebe Schachfreunde,

am 31. Mai 2014 fand in Mering die bayerische Blitz EM 2014 statt.

Die Turnierergebnisse können Sie hier als PDF-Dokument herunterladen.

Bericht zur Blitz EM

Die bayerische Blitzmeisterschaft, die der Schachklub Mering unter der Schirmherrschaft des Landtagsabgeordneten Peter Tomaschko in der Mehrzweckhalle der Grundschule veranstaltete, war ein voller Erfolg. Die Verantwortung für die Meisterschaft, die von der Sparkasse Mering gesponsert wurde, wurde auf viele Schultern verteilt. Der Cheforganisator und Vorsitzende des Vereins Johann Müller-Zurlinden war gefragt, wenn es um die Korrespondenz mit dem Ersten Bundespielleiter Christian Ostermeier, das Catering, die Einteilung der Helfer und vieles mehr ging. Der nationale Schiedsrichter und langjähriges Clubmitglied Gerhard Decker leitete das fair abgelaufene Turnier souverän. Bernhard Widl kümmerte sich um die
Turnierorganisation, die er bravourös meisterte. Nicht zu vergessen die vielen freiwilligen Helfer, die hinter den Kulissen arbeiteten.
Sportlich gesehen wurde das Turnier vom FC Bayern München dominiert. Sieger wurde der Internationale Meister Alexander Belezky von Bayern, der schon bei der Mannschaftsblitzmeisterschaft das beste Ergebnis am zweiten Brett holte. Den zweiten Platz sicherte der Spitzenspieler des Regionalligisten Haunstetten Boris Grimberg. Dritter und damit auch spielberechtigt bei der deutschen Blitzmeisterschaft wurde Thomas Lentrodt von Bayern München.
Von Mering waren vier Spieler dabei, die sich alle achtbar schlugen. Bester Meringer war Norbert Krug, der auf dem elften Platz mit 18 Punkten aus 31 Partien landete. Somit hat er die direkte Qualifikation für die Meisterschaft 2015 nur knapp verpasst. Eine der positiven Überraschungen war Sepp Neiß, der mit 17 Punkten den 14. Platz belegte und damit die Erwartungen übertraf. Winnie Rebitzer war als 22.(13,5 Punkte) besser platziert als 2009 und trotzte  dem Turniersieger ein Unentschieden ab. Den beachtlichen 24. Rang mit 12 Punkten belegte Sascha Seiler, der gegen den Fide-Meister Oskar Hirn gewann.