die Endstände können Sie als PDF-Dokument im Download-Bereich herunterladen <zum Downloadbereich>.

Der Endstand ist als kurze Tabelle am Ende dieser Seite, unterhalb der Berichte, ersichtlich.

Berichte zur Blitz EM 2013

heute ist die bayerische Blitz EM 2013 in Rosenheim von der SG Pang-Rosenheim 1910 e. V. ausgerichtet worden.

In einem tollen Turnier in sehr angenehmer Atmosphäre und idealen Spielbedingungen in der Mensa des Karolinen-Gymnasiums in Rosenheim, konnte sich der Lokalmatador - IM Maximilian Berchtenbreiter den Titel des diesjährigen bayerischen Blitzschachmeisters 2013 sichern.

Bei einem Teilnehmerfeld von 31 Schachfreunden bei neun FMs und drei IMs war das Teilnehmerfeld stark besetzt und der 3.5-Punkte-Vorsprung vor dem Vize-Meister eine beachtliche Leistung.

Um die Plätze zwei und drei entbrannte ein heißer Kampf, da in den letzten Runden des Turniers noch fünf Schachfreunde um den zweiten Platz im Rennen waren.

Schlussendlich konnte sich FM Thomas Lentrodt vom FC Bayern München e. V. mit 23 Punkten den zweiten Platz sichern. Ganz knapp gefolgt von einem weiteren Lokalmatadoren, FM Marco Baldauf, der sich mit 22.5 Punkten und einem halben Punkt Vorsprung vor dem viertplatzierten, FM Thomas Kirchner über den dritten Platz freuen darf.

Dem Ausrichter, der SG Pang-Rosenheim 1910 e. V. unter der Organisation des 1. Vorsitzenden Michael Heubusch gebührt unser Dank. Die Versorgung der Teilnehmer war zur Zufriedenheit aller Teilnehmer.

Ein paar kleine Einblicke finden Sie nach diesem Bericht in Form einiger Bilder.

Einen weiteren Bericht gibt es in Kürze vom Ausrichter.

Bericht zur Blitz EM von der SG Pang-Rosenheim

Max Berchtenbreiter überlegen Bayerischer Meister

Bei der Bayerischen Blitzeinzelmeisterschaft der Erwachsenen in Rosenheim am vergangenen Samstag holte sich der Internationale Meister Max Berchtenbreiter von der ausrichtenden SG Pang-Rosenheim 1910 ganz überlegen den Meistertitel. Gegen die besten 30 Blitzschachspieler aus ganz Bayern verlor der 19 jährige Max lediglich eine einzige Partie gegen den Forchheimer Bundesligaspieler Manfred Heidrich und lies noch drei Unentschieden zu, alle anderen Partien gewann er mit seiner unglaublich druckvollen und nervenstarken Spielweise.

Den Rosenheimer Erfolg komplettierte Fidemeister Marco Baldauf, der sich in einem  knappen Finish gegen den Nürnberger Bundesligaspieler Kirchner durchsetzen konnte  und sich mit einem hervorragenden 3.Platz ebenso für die deutsche Blitzeinzelmeisterschaft im November diesen Jahres qualifizierte. Der 2. Platz ging an Thomas Lentrodt von Bayern München. Die Internationalen Meister Thomas Reich und Alexander Belezky vom 1.Ligisten Bayern München konnten dieses Mal nicht entscheidend in den Titelkampf eingreifen und landeten im Verfolgerfeld.

Bei optimalen Spielbedingungen in der geräumigen, hellen und sehr ruhigen Mensa des Karolinengymnasiums unter Turnierleitung vom Bayerischen Spielleiter Christian Ostermeier schaffte auch Philipp Häusler aus der Jugend der Rosenheimer und mittlerweile für den SK Bad Aibling am Start einen sehr beachtlichen 7. Platz. Den weiteren Rosenheimer Startern FM Fabian Geisler (13.),  Matthias Wittmann (27.) und Christoph Boes (29.) fehlte das Quäntchen Glück, so dass sie bei der harten Gegnerschaft und dem anstrengend, langen siebenstündigen Turnier unter ihren Möglichkeiten blieben.

Bild von der Siegerehrung: „Von links: FM Marco Baldauf 3.Platz, IM Max Berchtenbreiter 1.Platz, FM Thomas Lentrodt 2. Platz“

„Der neue Bayerische Meister IM Max Berchtenbreiter (links) setzte sich gegen seinen Mannschaftskameraden FM Marco Baldauf (3. Platz) in der direkten Begegnung mit einer scharfen taktischen Abwicklung durch“.